Gâteau aux framboises moelleux 🍰
- L'équipe Local'Ease
- 30 juin
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 9 juil.
Un dessert (ou goûter) tout doux pour profiter des framboises un peu fatiguées ! Pas de gaspillage ici : si vous avez des framboises fraîches un peu trop mûres, transformez-les en un délicieux gâteau moelleux et fruité. À la place du yaourt, on utilise du fromage blanc pour un résultat tout aussi fondant. Facile, rapide et parfait à partager, que ce soit en fin de repas ou à l’heure du thé/café.
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
3 œufs
100 g de sucre
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de fromage blanc (en remplacement du yaourt)
10 cl d’huile neutre (ici tournesol)
400 g de framboises fraîches un peu mûres
Étapes :
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc, mélangez, puis versez l’huile en filet tout en continuant de mélanger. Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier cuisson). Ajoutez une première couche de framboises (environ la moitié), puis recouvrez du reste de pâte et répartisez le reste des framboises sur le dessus.
Enfournez pour 35 à 45 minutes, selon ton four. La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Si le dessus colore trop vite, couvrez d’une feuille de papier alu à mi-cuisson.
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.
Astuce Local'Ease : Si vous avez des framboises très mûres, roulez-les légèrement dans de la farine avant de les incorporer pour éviter qu’elles ne tombent au fond du gâteau.

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