top of page

Gratin de fenouil à la tomate & fromage Bäri 🍅

Trop souvent mis de côté à cause de son goût anisé, le fenouil gagne pourtant à être redécouvert… et ce gratin de fenouil à la tomate est une excellente porte d’entrée pour l’apprécier autrement. Dans cette recette, le fenouil est d’abord blanchi, puis nappé d’une sauce tomate maison doucement mijotée, parfumée à l’ail et au bouquet garni, et enrichie de fromage Bari pour une texture à la fois fondante et gourmande. Une partie du Bari est incorporée à la sauce, l’autre gratine le plat au four pour une belle couche dorée. Le goût d’anis s’atténue pour laisser place à un légume savoureux, qui se marie parfaitement avec un riz parfumé et un pavé de saumon cuit en papillote avec un peu de citron et de miel. Une belle surprise, pleine de soleil, à découvrir d’urgence !


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Étapes :

  1. Préparez le fenouil : Lavez les bulbes et retirez les feuilles les plus dures si nécessaire. Coupez le fenouil en tranches. Blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.

  2. Préparez la sauce tomate : Émincez l’oignon et hachez l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la sauce tomate et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, puis retirez le bouquet garni. Ajoutez la crème fraîche et 40 g de Bari râpé dans la sauce. Mélangez pour obtenir une texture bien lisse et fondante.

  3. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Déposez un filet d'huile d'olive dans un plat à gratin, y déposer les quartiers de fenouil. Nappez de sauce tomate et répartissez les 30 g de fromage restants.

  4. Cuisson : Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.


Astuce Local’Ease : Ce gratin s’accorde parfaitement avec du riz parfumé et un saumon en papillote au citron et miel. Il peut aussi se préparer à l’avance et être réchauffé au four.


Gratin de fenouil à la tomate & fromage Bäri - Par Local'Ease 🥬
Gratin de fenouil à la tomate & fromage Bäri - Par Local'Ease 🥬

Comments


bottom of page