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Clafoutis aux cerises & amandes effilées 🍒

Un dessert d’été classique, revisité avec une touche de croquant ! Ce clafoutis met à l’honneur les cerises juteuses dans une pâte moelleuse, légèrement vanillée… et se pare en fin de cuisson de délicates amandes effilées dorées. Une recette simple, rapide et généreuse, à servir tiède ou frais. Chez nous, c’est un incontournable de la saison !


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 500 g de cerises fraîches

  • 2 œufs

  • 4,5 c. à soupe de sucre en poudre

  • 2,5 c. à soupe de farine

  • 125 ml de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 2 c. à soupe d’amandes effilées

  • 15 g de beurre ou un filet d'huile neutre (pour le moule)


Étapes :

  1. Préparez les fruits : Lavez les cerises, séchez-les et retirez les queues. Vous pouvez les laisser entières (avec noyau) pour plus de goût ou les dénoyauter si vous préférez.

  2. Préparez l’appareil à clafoutis : Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre en poudre, puis incorporez la farine tamisée. Mélangez bien pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait petit à petit et ajoutez le sucre vanillé.

  3. Montez le clafoutis : Préchauffez le four à 180 °C (chaleur traditionnelle). Beurrez un moule à gratin ou à tarte. Répartissez les cerises dans le fond, puis versez la pâte par-dessus.

  4. Cuisson : Enfournez pour 40 à 45 minutes si votre moule est peu profond. Si vous utilisez un plat plus épais, comptez jusqu’à 1 heure de cuisson. 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson, ouvrez rapidement le four et parsemez la surface d’amandes effilées. Le clafoutis est prêt quand la surface est bien dorée et que la lame d’un couteau ressort sèche.


À la sortie du four, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace pour la touche finale. Servez tiède ou frais, seul ou avec une cuillère de crème épaisse ou une boule de glace vanille.


Clafoutis aux cerises & amandes effilées - Par Local'Ease 🥬
Clafoutis aux cerises & amandes effilées - Par Local'Ease 🥬

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