Asperges vertes et choux-raves poêlés, sauce crémeuse façon Pierre Gagnaire 👨🏼🍳
- L'équipe Local'Ease
- 2 mai
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 2 jours
Une assiette printanière pleine de finesse, où les légumes de saison sont à l’honneur. Asperges vertes et choux-raves sont juste poêlés pour garder leur texture fondante, puis sublimés par une sauce crémeuse et acidulée inspirée de Pierre Gagnaire. Simple, élégant, et savoureux.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
Légumes :
1 botte d’asperges vertes (env. 500 g)
Huile d’olive
Sel, poivre
Sauce crémeuse :
1 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de double concentré de tomate
20 cL de vin blanc sec
100 g de crème fraîche épaisse
Étapes :
Préparez les légumes : Épluchez les choux-raves, puis coupez-les en fines rondelles. Recoupez chaque rondelle en 4 pour obtenir de petits quartiers réguliers. Lavez les asperges et retirez la base dure.
Cuisson des légumes à la poêle : Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les choux-raves et les asperges. Faites revenir 3 à 4 minutes à feu moyen. Versez un petit fond d’eau, couvrez et laissez cuire 5 minutes à l’étouffée. Retirez le couvercle, puis poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et que les légumes soient dorés et fondants. Salez et poivrez.
Préparez la sauce : Dans une petite casserole, mélangez la moutarde, le concentré de tomate et le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire légèrement.
Incorporez la crème fraîche, remuez bien et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement.
Dressez : Répartissez les légumes chauds dans les assiettes. Nappez généreusement de sauce crémeuse. Terminez par un tour de moulin à poivre.
Une recette à base de légumes tout en équilibre : douceur, texture et une sauce qui fait la différence. À servir en entrée ou en plat léger, cette recette prouve qu’avec des produits simples et bien cuisinés, on peut faire sensation.

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