Potée de chou blanc, saucisse fumée, lard et pommes de terre : le plat d’hiver parfait, simple et plein de saveurs 🥬
- L'équipe Local'Ease

- il y a 3 jours
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Découvrez une recette rustique, généreuse et incroyablement facile à préparer, idéale pour réchauffer les soirées d’hiver ou régaler une grande tablée sans stress. Avec son chou blanc fondant, ses pommes de terre moelleuses, sa saucisse fumée parfumée et ses lardons dorés, cette potée maison offre tout ce que l’on aime dans la cuisine traditionnelle : du goût, du réconfort et surtout… de la simplicité.
C’est le plat familial par excellence, celui qui mijote doucement, qui embaume la cuisine et qui rassemble tout le monde autour de la table. Une excellente façon de redécouvrir le chou blanc et de prouver qu’en cuisine, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !
Ingrédients (pour 4 personnes)
1/2 chou blanc
4 pommes de terre (type chair ferme)
1 oignon
2 gousses d’ail
150 g de lard fumé
Sel, poivre
Huile ou beurre pour cuisson
Étapes :
Préparer les légumes : Commencer par retirer les feuilles abîmées du chou, puis le couper en quatre et enlever le trognon. L’émincer grossièrement. Éplucher les pommes de terre puis les couper en morceaux. Émincer l’oignon et hacher l’ail pour parfumer la potée.
Préparer la base aromatique : Couper le lard en lardons, puis les faire dorer dans une grande cocotte pour libérer toutes leurs saveurs. Ajouter l’oignon et l’ail, et laisser revenir quelques minutes pour les faire légèrement caraméliser.
Ajouter le chou : Verser le chou émincé dans la cocotte et le faire revenir environ 5 minutes pour commencer à l’attendrir et le laisser s’imprégner des sucs de cuisson.
Incorporer les pommes de terre et les saucisses : Ajouter les morceaux de pommes de terre. Déposer les saucisses sur le dessus, puis ajouter le bouquet garni pour parfumer l’ensemble.
Laisser mijoter : Couvrir la cocotte et laisser mijoter 40 à 50 minutes à feu doux pour permettre aux saveurs de se mêler et aux légumes de devenir fondants.
Servir : Couper les saucisses en rondelles et les servir avec la potée bien chaude. Donner un tour de moulin à poivre avant de déguster… et profiter d’un plat plein de chaleur et de tradition.
Alors... Qui a dit qu’on s’ennuyait avec le chou ? Certainement pas nous : dans une potée fumée, il révèle tout son caractère et son fondant !





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