Gratin Dauphinois (très réconfortant)
- L'équipe Local'Ease
- 6 avr.
- 1 min de lecture
On se retrouve en ce dimanche pour une véritable "recette du dimanche". Le gratin dauphinois. Il peut autant se suffire à lui même avec une bonne salade que pour accompagner une viande en sauce, une volaille ou autre chose. Le gratin dauphinois est vraiment le plat qui passe partout. En revanche, oubliez la légèreté ! Le gratin dauphinois est bon quand la quantité de crème est conséquente et avec (un peu) de beurre pour gratiner sur le dessus. N'oubliez pas l'ail, il apporte un goût magnifique. De plus, c'est un plat très rapide et simple à préparer.
Ingrédients :
1,5kg de pommes de terre Marabel
3 gousses d’ail
0,6L de crème
40g de beurre
Etapes :
Eplucher les pommes de terre et les laver. Au robot, à la mandoline ou au couteau découper des tranches très fines de pommes de terre de 1 à 2mm d’épaisseur maximum.
Dans un plat à gratin, disposer ⅓ des pommes de terre : ajouter quelques gousses d’ail coupées en 4, du sel et ⅓ de la crème.
Faire de même pour les deux autres étages.
Pour finir, ajouter le beurre en petits dés répartis sur tout le plat.
Enfourner environ 45 minutes à 180°C.
Vérifier que les pommes de terres soient cuites et la surface dorée.
Régalez-vous avec ce plat réconfortant seul ou en accompagnement !

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