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Œufs cocotte à la sauce tomate aux légumes et jambon 🍅

Envie d’un plat rapide, gourmand et réconfortant à base de produits locaux ? Cette recette d’œufs cocotte à la sauce tomate aux légumes, agrémentée de délicieuses lamelles de jambon, est parfaite pour un brunch ou un dîner sans prise de tête. Facile à préparer, elle met en valeur les saveurs du terroir avec des produits de saison, tout en apportant une touche rustique qui plaira à tous les palais.


Ingrédients (pour 2 personnes) :

Étapes :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  2. Préparez la sauce tomate :

    • Faites revenir dans une poêle un filet d’huile d’olive avec l’oignon finement émincé.

    • Lorsqu’il est translucide, ajoutez la poudre d’ail, mélangez 1 minute.

    • Versez ensuite la sauce tomate aux légumes et laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs s’infusent.

  3. Dans 2 ramequins individuels (ou un grand ramequin) :

    • Versez la sauce tomate aux légumes.

    • Disposez les lamelles de jambon de façon uniforme.

  4. Cassez 2 œufs dans chaque ramequin sans briser les jaunes.

  5. Assaisonnez : sel, poivre.

  6. Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau chaude à mi-hauteur (bain-marie).

  7. Enfournez pendant 12 à 15 minutes : le blanc doit être pris, le jaune encore coulant.


Une recette simple, rapide et locale qui coche toutes les cases du plaisir ! Servez les œufs cocotte avec des crackers aux carottes noires ou du pain de campagne pour encore plus de croustillant.


Oeufs cocotte - Par Local'Ease 🥬
Oeufs cocotte - Par Local'Ease 🥬

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