Aubergine panée croustillante
- L'équipe Local'Ease

- 27 juil.
- 2 min de lecture
Une manière originale et savoureuse de cuisiner l’aubergine ! Moelleuse à cœur, croustillante à l’extérieur, cette recette s'inspire de l’escalope milanaise… en version 100 % légume. À accompagner d’une bonne sauce tomate maison et pourquoi pas d’un peu de riz, de pâtes ou d’une salade.
Ingrédients :
2 aubergines moyennes
1 œuf battu
Chapelure – maison ou du commerce
1 gousse d’ail (ou 1/2 càc d’ail en poudre)
Sel, poivre
Un filet d’huile d’olive
Sauce tomate maison pour l’accompagnement (voir la recette : ravioli poivron/noix de cajou/parmesan)
Étapes :
Lavez les aubergines et piquez-les à l’aide d’une fourchette. Déposez-les entières sur une plaque, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180°C pendant 45 min.
Une fois les aubergines bien fondantes, laissez tiédir puis retirez délicatement la peau (elle se détache facilement). Aplatissez doucement la chair avec une fourchette et pongez l’excès d’eau avec du papier absorbant.
Préparez trois bols :
Farine
Œuf battu
Chapelure mélangée avec l’ail, sel et poivre. Trempez chaque aubergine dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Cuisson :
Airfryer : Déposez les aubergines dans le panier, ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus et faites cuire 30 min à 200°C.
Four : Même procédé, sur une plaque, avec un filet d’huile et à même température.
À la poêle : Faites frire dans une poêle bien chaude avec de l’huile jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Servez avec une sauce tomate maison bien parfumée, comme celle utilisée pour les ravioli poivron/noix de cajou/parmesan : tomates mûres mijotées avec échalotes, un peu d’ail, huile d’olive, sel, poivre, et un brin de basilic frais.
Astuce Local'Ease : Réalisez votre propre chapelure en mixant du vieux pain ou des restes de baguette bien secs. Plus économique, zéro déchet, et encore plus savoureux !





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